RUSENG

Муратов Витольд Ростиславович

Пол мужской. Национальность — петербургский немец. Родился 8 июля 1933 г. в городе Ленинграде в клинике Видемана на Васильевском острове. Отец — Муратов Ростислав Сергеевич, русский, сын потомственного дворянина, выпускник ЛИТМО, доктор педагогических наук. Мама — Муратова Уарда Феликсовна (в девичестве Уарда София Генриетта Кебке). Потомственная василеостровская немка. Окончила гимназию Мая. Из-за сословных ограничений высшего образования получить не смогла.

Жизнь и работа

В 1935 году перевезен спасающимися от Красного террора родителями в Свердловск. Закончил 9-ю образцовую среднюю школу. Вернулся в Ленинград, где поступил на инженерно-физический факультет и закончил ЛИТМО по специальности «оптико-физические приборы». Женат. Двое сыновей. Еще студентом принят в штат ГОИ, где проработал 35 лет. Участвовал в лазерной эпопее буквально с первых ее шагов. Написал около 100 статей, главным образом в «Оптике и спектроскопии», «Успехах физических наук» и «Оптико-механической промышленности», а также в закрытой литературе. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Могу объясняться по-английски и по-немецки. Докторскую диссертацию защитил на Учёном Совете института, но по решению ВАКа мне было предложено внести изменения, на что я не пошёл с учётом специфики момента и неактуальности дальнейшей работы.Конец карьеры в ГОИ встретил в должности начальника медико-технической лаборатории при непосредственном подчинении директору института. После развала института сменил несколько профессий от преподавателя физики в институте, техникуме и школах до ночного сторожа.

Кавалер ордена "Знак Почёта"

Общение с окружающими

Памятник «Немцам России»

В 1995 году был принят в состав Совета Немецкого общества Петербурга. Спроектировал, организовал , добился разрешения и принял участие в установке памятника «Немцам России» на единственном официально признанным КГБ месте захоронения жертв Красного террора в Ленинграде и области на Левашовской пустоши. Считаю это важнейшим событием в своей биографии. Поскольку в России больше нечего было делать, переехал с женой в Германию. Сейчас живу на положении пенсионера в Нюрнберге и занимаюсь мемуаристикой.

Что очень не люблю:

пенки на молоке, конформизм, плебс, хамство, антисемитизм, учёную спесь и массовую культуру в любом ее проявлении.

Находясь в числе авторов Википедии.ру:

 — посильно способствал нейтрализации статей, в особенности на животрепещущую тематику, понимая под нейтрализацией изложение всего спектра существующих мнений. (Идеал и образец для подражания — исправные весы)

 — всемерно и делом стремился подчёркивать значимость иллюстративного сопровождения текста и возникновения убеждённости, что осмысленное и снабжённое комментарием изображение есть неотъемлемая и обязательная компонента любой статьи в ВП. (Идеал и образец для подражания: по части иллюстрирования статей — энциклопедический словарь ЛяРусс, по стилю, размерам и полноте изложения — энциклопедия Брокгауза и Ефрона)

 — в меру своей компетентности пытался повысить практическое значение свободной энциклопедии, опираясь на тезис о том, что между знанием и пониманием существует принципиальная разница. (Идеал и образец для подражания — сочинения Житкова, Ильина, Перельмана, и академиков Мандельштама и Зельдовича)

Литературные предпочтения

Из литературных героев наиболее симпатичен мне мальчик из "Голого короля" Андерсена, которому здесь стараюсь в меру возможностей, сил и способностей подражать.

Вклад (написанные и проиллюстрированные статьи)

Однако, не приняв лроизвола администрации и по-своему поняв цели и задачи проекта,  был вынужден оставить работу над текстами, оставшись в проекте Wiki в Викиучебнике и на Викискладе.
Для иллюстрирования статей Википедии на Викискладе мною создана категория крупных файлов Category: Photographs by Vitold Muratov, снабжённых комментариями.

В Нюрнберге организовал "Петербургский клуб", считающийся наиболее интеллигентным русскоязычным клубом города. С его помощью организовал четыре фотовыставки об архитектуре и трагической судьбе Петербурга. Две - в Нюрнберге, в Штуттгарте и Хильдбургхаузене (генеалогическая связь). Выставки прошли успешно и привлекли внимание местной печати.